Госдума в ближайшее время вернется к рассмотрению законопроекта об укреплении платежной дисциплины потребителей энергоресурсов.

1f96f9665e0266b56a98f89469633099

 

Обсудить документ пытались еще весной, но дискуссия получилась столь бурной, что ее решили перенести на осень.

Принятие этого закона грозит повышением пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ с 10% годовых  до 23%. Единственный плюс — штрафные санкции предлагается применять, начиная не с первого, а с 31-го дня просрочки. Энергетики утверждают, что только такие меры помогут вернуть  деньги за поставленные ресурсы. По итогам первого полугодия общая задолженность за услуги в ЖКХ составила около  800 млрд рублей, из них около 200 млрд ─ долги за электроэнергию и примерно 170 млрд ─ за газ.

Однако, многие считают, что повышать выплаты сейчас не время.  Люди и так устали от бесконечного роста цен, а принятие подобного решения усилит и без того высокую социальную напряженность.

 «Будет только негативная реакция на это в силу вообще менталитета российского человека. Если он будет должен, то ему будет все равно, сколько он должен. Я считаю, что лучше было бы наоборот дать рассрочку людям, списать с них штрафы, и тогда, на самом деле, деньги стали бы поступать. Если сейчас еще усугубить эту проблему, то они платить вообще не будут», ­ считает эксперт Оксана Дивеева.