Центробанк готовит поправки, согласно которым граждане смогут многократно делать выбор куда направлять 6% от своих пенсионных начислений – в накопительную часть или страховую. Делать это можно будет раз в пять лет. Как считает Тамара Касьянова, Вице-президент «Российского клуба финансовых директоров», разобраться рядовому россиянину в новой пенсионной схеме становится все сложнее.

Говорить об эффективности новой пенсионной реформы пока рано. Она распространяется на граждан 1967 г.р. и младше, следовательно, узнать размер выплат с учётом пенсионных коэффициентов можно не раньше 2022 года. Однако уже сегодня можно отметить большой недостаток — россияне, которые подпадают под действие реформы, не понимают в чём её суть и как она работает.

В большинстве развитых стран пенсионная система совершенно иная. Там тоже есть государственная пенсия, но она настолько минимальна, что прожить на нее практически невозможно. Там уже много десятков лет каждый конкретный человек за время своей трудовой деятельности отчисляет определенный процент своего дохода в НПФ. При выходе человека на заслуженный отдых, он четко понимает, на что он будет жить дальше и какой образ жизни может вести. Чем выше заработная плата и отчисления, тем большей суммой может оперировать каждый конкретный человек.

В нашей стране государство пытается внедрить зарубежную систему начисления пенсий. Но большое количество россиян не готово добровольно отдать часть своего заработка в негосударственные пенсионные фонды. По их мнению, они слишком ненадежны, а процентные ставки слишком малы и их уровень ниже, чем просто положить деньги в банк. Также негативное влияние оказывает инфляция.
фото: ЖКХ.ru