Накануне на Белоярской АЭС завершились комплексные испытания работы энергоблока БН-800 на уровне мощности 50% от номинальной в течение 72-х часов.

16359

 

 

Этот значимый этап запуска в работу уникального реактора совпал с визитом в Свердловскую область делегации Комитета по энергетике Государственной Думы РФ во главе с его председателем Павлом Завальным. В работе совещания приняли участие председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, заместитель министра энергетики и ЖКХ региона Игорь Чикризов, первый заместитель генерального директора ГК «Росатом» Александр Локшин, генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров.

Сегодня 10 стран осваивают технологию быстрых реакторов, в разработке находится 31 проект. Однако промышленные реакторы работают только в Свердловской области и во Франции. Четвертый энергоблок БАЭС БН-800 – самый эффективный из существующих на данный момент, инвестиции в его строительство составляют порядка 145,6 млрд. рублей.

Павел Завальный отметил, что сейчас разрабатывается энергетическая стратегия России, где определяющая роль отводится ядерной энергетике. По его словам, БН-800 – самый надежный из реакторов, которые создавались.

На опыте строительства и эксплуатации реакторов БН-600 и БН-800 Белоярской АЭС руководители станции показали большие перспективы природного урана U-238 в качестве топлива. Его относительный энергетический потенциал составляет 86,7 процента. У угля этот параметр – 8,7%, у газа – 3,4%.

– Основной целью БН-800 является не выработка электроэнергии, а отработка программы замыкания ядерного топлива, – подчеркнул   Александр Локшин.

Руководство концерна Росатом ставит задачу вывести новый спроектированный реактор БН-1200 на уровень самых современных тепловых станций, с точки зрения времени сооружения, удельной стоимости строительства в приведенной стоимости МВт/часа.

Денис Паслер подтвердил заинтересованность правительства в строительстве БН-1200 именно на территории Свердловской области, поскольку на  Белоярской атомной станции отработаны необходимые для этого технологии.