Теперь о плохом. В течение года (конкретный срок не установлен) в платежках появится новая графа — за сбор и вывоз бытовых отходов. На сегодня эта услуга пока еще входит в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения и устанавливается управляющими компаниями

1329376325_1579988811

Теперь за мусор будут отвечать специальные региональные операторы, которых властям регионов нужно еще определить и назначить. Размер оплаты должен рассчитываться исходя из количества зарегистрированных в квартире людей, а не по площади. И хотя в федеральном Министерстве строительства и ЖКХ уверяют, что дополнительных расходов для плательщиков нововведение не повлечет, жизненный опыт подсказывает, что так не бывает.

Подорожают услуги по обслуживанию жилых домов, включая новый (появившийся 1 июля 2014 года) сбор на капитальный ремонт. Так в конце декабря министр ЖКХ Якутии Алексей КОЛОДЕЗНИКОВ, выступая перед депутатами Ил Тумэн с отчетом о деятельности «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов РС(Я)» сообщил, что уже на 2017 год на реализацию региональной программы капремонта не хватает 3 млрд 918,5 млн рублей в ценах II квартала 2015 года.

Также в этом году может появиться так называемый «налог на электричество», то есть плата за содержание электрических сетей. Планируется, что налог будет ежемесячным и фиксированным, то есть не зависящим от показателей электросчетчика и вообще никак с ними не связанным.

Кроме того Госкомцен республики рассчитал примерный уровень повышения цен на продукты с учетом введения системы «Платон», так называемого налога на дальнобойщиков в соответствии с которым с грузовиков весом более 12 тонн должна взиматься плата в размере 1,53 рубля за каждый километр маршрута следования, а после 1 марта – 3,06 рубля. По расчетам получается, что каждый килограмм груза провезенного, например, от Якутска до Среднеколымска при 80-процентной загрузке фуры подорожает на 32 копейки. А скажем от Якутска до Новосибирска – на 1,60 рубля. С 1 марта эти показатели нужно умножить на два. Это естественно помимо инфляционного удорожания.

С другой стороны введение «Платона» ударит по бюджету Якутии, поскольку Владимир Путин пообещал в качестве компенсации дальнобойщикам подумать об отмене транспортного налога. А транспортный налог, в отличие от «Платона» целиком и полностью поступает в бюджеты регионов. Теперь бюджет республики лишиться этих поступлений. Компенсировать потери вероятнее всего придется, повышая ставки других входящих в компетенцию регионов налогов и сборов.

При этом заработные платы в этом году проиндексированы не будут. Ни на федеральном уровне, ни на республиканском уровне. Индексация пенсий пока обещана в размере только 4%, а не в размере инфляции, как было раньше. Да то распространится лишь на неработающих пенсионеров.