Свердловское Правительство подвело итоги реализации второго этапа областной программы переселения граждан из аварийного жилья.

0000946b

Как сообщил Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ региона,  за два года (с 2014 по 2015 гг.)  на Среднем Урале расселено свыше 134 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда. Условия проживания улучшили 7916 человек. Выполнение установленного для региона целевого показателя по количеству переселенных в благоустроенное жилье граждан составило 110 процентов, по расселяемым площадям — свыше 122 процентов. Новое жилье получили очередники Белоярского, Бисертского, Верхотурского городских округов, жители Нижнего Тагила, Красноуральска, Карпинска, Тугулыма, Серовского, Североуральского городских округов, Красноуфимского района и других территорий области (всего 36 муниципальных образований).

Затраты на строительство домов и  приобретение квартир для переселенцев составили почти пять миллиардов рублей. Часть денежных средств поступило из  Фонда содействия реформированию ЖКХ,  другая – из  областного и местных бюджетов.

Вместе с тем, Николай Смирнов считает, что несмотря на перевыполнение плановых показателей, о полном завершении второго этапа программы пока говорить преждевременно. По его словам, достаточно большой объем ввода жилья ожидается в начале 2016 года.

Сегодня Свердловская область уже приступила к реализации третьего этапа программы. Контракты на строительство домов заключены на территории 13 муниципалитетов (городские округа Березовский Бисертский, Верхняя Тура, Горноуральский, Краснотурьинск, Красноуфимск, Невьянский, Режевской. Североуральский, Тугулымский, город Нижний Тагил, городские поселения Нижнесергинское и Дружининское). К окончанию планового периода, завершение которого намечено на 31 декабря 2016 года, из 360 аварийных бараков в новые благоустроенные квартиры переедет 4570 свердловчан.

В целом, с 2013 по 2017 год, в рамках поручений главы государства из аварийного жилья в современные благоустроенные квартиры на Среднем Урале должны переехать более 16 тысяч человек.