По данным Свердловскстата, за девять месяцев текущего года в Свердловской области построено 1,74 млн кв. м жилых площадей, что на 24% больше, чем за аналогичный период 2014 года.

kran 1

При этом на Екатеринбург приходится 795 тысяч кв. метров, наибольшее количество жилья (более 948 тысяч кв.метров)с троится за пределами административного центра региона. Как сообщили в министерстве строительства и развития инфраструктуры, что в небольших городах почти 75 % новостроек  приходится на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

Среди муниципалитетов региона по объему построенного жилья лидируют: Сысертский городской округ (более 120 тысяч квадратных метров), Белоярский городской округ (почти 94 тысячи), Верхняя Пышма (более 70 тысяч), Березовский городской округ (почти 60 тысяч), Нижний Тагил (более 48 тысяч), Первоуральск и Ревда (более 40 тысяч), а также — Полевской, Заречный и Каменск-Уральский (более 38 тысяч).

В региональном Минстрое уверены, что сохранить высокие темпы ввода жилья и конкурентоспособные цены на квартиры в новостройках региона в 2015 году удается благодаря реализации политики импортозамещения. «В настоящее время порядка 94 процентов стройматериалов производится на территории региона. Минстрой рассматривает различные возможности поддержки предприятий, чтобы в перспективе выйти на стопроцентное импортозамещение и минимизировать риски, связанные с колебанием курсов валют», — говорит  министр Сергей Бидонько.

В министерстве убеждены, что серьёзным импульсом к дальнейшему развитию жилищного строительства в свердловских муниципалитетах станет реализация федеральной программы «Жилье для российской семьи».