Отсрочка вступления в силу этой нормы связана с тем, что управляющие организации не успели подготовиться к изменению порядка оплаты. 

квитанция1

Совет Федерации одобрил законопроект, в соответствии с которым перенос расходов на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирном доме из коммунального платежа в состав платы за содержание жилого помещения и расчет платы за ОДН на основании нормативов отложен до 1 января 2017 года.

После вступления в силу закона, расходы на общедомовые нужды ограничат жесткими нормативами, которые будут установлены субъектами РФ, исходя из реального потребления ресурсов. Что, как считают в Министерстве строительства и ЖКХ РФ, позволит каждому потребителю легко проверить, правильно ли ему начислили плату за ОДН. Нормативы должны быть установлены каждым регионом до 1 ноября 2016 года. Необходимо отметить, что нововведения не приведут к росту платежа, потому что расходы на ОДН и сейчас включены в платеж, но не в плату за содержание жилого помещения, а в совокупный платеж за жилищно-коммунальные услуги.

Изменения, внесенные в Жилищный кодекс Российской Федерации, позволят исключить риск начисления платы за весь объем израсходованных в доме коммунальных ресурсов потребителям. Кроме того, эти меры будут мотивировать управляющие организации к энергосбережению и борьбе с воровством ресурсов, так как все расходы на ОДН, превышающие установленный норматив, теперь будут оплачивать сами управляющие организации.

Ранее предполагалось, что расходы за ОДН будут включены в жилищный платеж с 1 апреля 2016 года.