Проблема платы за опломбирование прибопров учета актуальна для всей страны. Цена за опломбировку колеблется от 200 до 3 000 рублей в зависимости от населенного пункта и совести работников управляющей компании. Платить или не платить? За ответом на этот  вопроса в конце прошлого года в местный Роспотребнадзор обратился житель Нижнего Тагила.

В ведомстве составили иск в суд в защиту неопределенного числа лиц. Как выяснилось, жильцам навязывали дополнительные платные услуги, от которых отказаться они не могли. В противном случае плата за коммуналку начислялась бы по нормативу, а не по счетчику.
 
Нижнетагильский суд встал на сторону потребителя и постановил, что платить горожане за опломбирование счетчиков не должны. Незаконно взимал плату с горожан ООО "Жилищно-эксплуатационный участок N1".

 Как сообщили в пресс-службе областного Управления Роспотребнадзора, злоупотребляли безграмотностью жителей при опломбировании счетчиков и в Екатеринбурге (ЗАО "Орджоникидзевская УЖК"), Краснотурьинске (ООО "Квартал"), Ивделе (ООО "Управляющая компания жилым фондом"), Нижнем Тагиле (ООО ЖЭУ 6 "Ермак"). Именно эти компании проиграли суды.

 - Пользователи могут заказать установку счетчиков у любой организации. А потом специалисты управляющей компании должны их подключить. За ввод в эксплуатацию никаких денег взиматься не должно. Опломбировка должна производиться бесплатно. – пояснили в Управлении Роспотребнадзора.

фото: ЖКХ.ru