Областной Минфин подвел итоги экономической деятельности региона за прошлый год. Так, в 2013 году поступления в бюджет Свердловской области по налогу на прибыль сократились на 16,6% или на 9,2. млрд рублей по сравнению с 2012 годом. В абсолютных значениях в 2012 году казна получила 55,6 млрд. рублей, в прошлом — только 46,4 млрд. рублей. Как сообщила министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко, снижение связано с ухудшением ситуации на крупных предприятиях.

В текущем году ситуация пока не улучшается. По данным Облкомстата, в январе 2014 года суммарный убыток предприятий региона (без учета малого и среднего бизнеса) составил 5,7 млрд. рублей против прибыли в 7,8 млрд. рублей по итогам января 2013 года.

Тем не менее, по словам председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера, исполнение регионального бюджета в текущем году пока идет по графику. "Корректировка будет, мы просто думаем, как к ней подойти правильно", — сказал Паслер. Областной премьер не исключил, что казну удастся пополнить за счет продажи непрофильных активов.

При этом в областном минфине говорят, что снижение прибыли предприятий частично компенсируется ростом зарплат бюджетников с которых платится налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Доходная часть бюджета Свердловской области на 2014 год составляет 166,5 млрд рублей, запланированные расходы — 192 млрд. рублей, дефицит — 25,5 млрд. рублей.
фото: ЖКХ.ru