Больше половины россиян (56%) считают, что политика "перестройки" принесла России больше вреда, чем пользы, а почти треть опрошенных (21%) не знает, как к ней относиться, свидетельствуют данные опроса "Левада-центра", опубликованные в понедельник.

Согласно опросу, 56% россиян считают, что запущенная в 1985 году "перестройка" принесла России в целом больше вреда. Противоположного мнения придерживаются около 23% опрошенных. Около 21% респондентов затруднились с ответом.

Опрос был проведен 21-24 марта по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1,6 тысячи человек от 18 лет. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

В 1985 году новый руководитель Советского Союза Михаил Горбачев начал радикальные изменения во внешней ("новое мышление") и внутренней ("гласность" и "перестройка") политике страны. Горбачев сделал шаги к улучшению отношений с капиталистическими странами, в частности подписал договоры по разоружению и вывел войска из Афганистана. Началась кампания по борьбе с алкоголизмом, было разрешено предпринимательство.

Либерализация политической жизни привела тому, что  советские республики стали объявлять о выходе из Советского Союза, который в 1991 году прекратил существование. Экономическая либерализация привела в конечном счете — в начале 1990-х — к резкому росту цен, безработице, развалу промышленности, разрыву производственных связей и социальной напряженности.

РИА Новости