На днях всю страну облетела новость -  преступники обокрали один из офисов «Сбербанка». При этом они обошлись без применения высоких технологий, просто вывезли два банкомата, внутри каждого из которых могли оказаться миллионы рублей.

Как считает наш эксперт Иван Андриевский, за таким достаточно вероломным способом обворовывания банка, стоит серьезная проблема — «Сбербанк» не может обезопасить свои банкоматы от преступных посягательств. Неужели у такого огромного финансового предприятия, каковым является «Сбербанк», нет денег на установку устройств самообслуживания?  Похоже, что нет, даже не смотря на то, что установка банкомата (примерно 10 тысяч долларов) ничто по сравнению с оборотом компании.

Есть вопросы и к охранному предприятию, которое осуществляло контроль за поднадзорной ему территории. Наверняка в зале, где они были установлены, работали десятки камер плюс охранная сигнализация. Получается либо преступники являются виртуозами своего дела, либо охранники оказались очень медлительными, и не среагировали на проникновение в помещение оперативно. Тогда нужно пересматривать или разрывать договор с ЧОПом.

Так что банку придется всерьез задуматься не только о механизме проверки купюр на подлинность, но и о собственной безопасности. Ведь с такой же легкостью грабители могли войти в банк днем и устроить стрельбу.