Новое трехстороннее соглашение в сфере подготовки кадров для предприятий отрасли ЖКХ подписано сегодня. Сторонами, подписавщими документ стали Министерство энергетики и ЖКХ, Союз предприятий жилищно-коммунального комплекса Свердловской области и Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

Как подчеркнул на церемонии подписания министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, нехватка высококвалифицированных кадров долгие годы была и до сих пор остается одной из самых острых проблем отрасли. По словам министра, к настоящему моменту ежегодная потребность ЖКХ Свердловской области в качественно подготовленных и высокоэффективных рабочих, инженерах и управленцах составляет не менее четырех тысяч человек. Из них около половины около половины должны составлять специалисты с высшим образованием. Не менее злободневна и проблема послевузовского образования. Николай Смирнов отметил, что из 70 тысяч занятых в жилищно-коммунальном комплексе специалистов ежегодная переподготовка необходима примерно 12 тысячам человек.

В этой связи он еще раз напомнил, что одной из главных задач, которые министерству и отраслевому Союзу работодателей предстоит решать в рамках заключенных с ВУЗами Среднего Урала соглашений, станет реализация соответствующей образовательной, методической и информационной деятельности.

«Нам неинтересны просто соглашения ради соглашений. Для качественной подготовки специалистов необходимы не единичные разрозненные мероприятия, а единая и понятная система», — подчеркнул Николай Смирнов. — Я уверен, что благодаря совместным усилиям профессионального и образовательного сообщества нам удастся выстроить жизнеспособную систему обучения, не зависящую ни политических, ни от экономических изменений, ни от желания отдельных личностей»

В свою очередь проректор по экономике и стратегическому развитию, директор Высшей школы экономики и менеджмента Уральского федерального университета Даниил Сандлер рассказал, что ВУЗом уже сегодня сформированы и готовы к реализации 12 обучающих программ в сфере ЖКХ. Он отметил, что их разработка велась на основе прогноза потребностей отрасли в кадрах, и одним из наиболее перспективных форматов получения образования студентами может стать их обучение по целевому направлению заказчиков. Также он проинформировал, что сегодня ВУЗ изучает возможность подготовки специалистов для предприятий ЖКХ по программе бакалавриата.