Данное требование установлено Градостроительным Кодексом РФ и начнет действовать с 1 июля 2017 года.23Как сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, главной целью данных изменений является защита прав собственников жилья, ведь саморегулируемая организация (СРО) – это  солидарная ответственность перед потребителем, когда все отвечают за каждого.

Первоочередным принципом формирования СРО в сфере капремонта станет принцип региональности. Это значит, что и СРО, и входящие в их состав организации должны быть зарегистрированы в одном субъекте РФ.

Не менее важным законодательным изменением становится и новый порядок формирования компенсационных фондов СРО. Их будет два. Первый – фонд возмещения вреда – будет создаваться в обязательном порядке и наполняться за счет взносов всех членов СРО. Второй – фонд обеспечения договорных обязательств – предполагается формировать за счет взносов тех компаний, которые выразили намерение участвовать в закупках для государственных и муниципальных нужд. Минимальные взносы в оба фонда для первого уровня ответственности (с общей суммой контракта до 60 миллионов рублей) составят 300 тысяч рублей.

Это как раз тот случай, подчеркнул Николай Смирнов, когда речь идет о солидарной финансовой ответственности всех членов СРО. Если какой-либо компанией при капремонте МКД будет нанесен материальный ущерб общему имуществу дома или индивидуальному собственнику, затраты на его возмещение, независимо от их объемов, будут компенсироваться за счет указанных фондов.