2 сентября состоялось включение в транзит шлейфовых заходов ЛЭП «Южная-Шагол» на подстанцию 500 кВ «Курчатовская» Белоярской АЭС. KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAДве новых линии, «Курчатовская – Южная» и «Курчатовская – Шагол», обеспечат выдачу мощности 4-го энергоблока БАЭС и станут, по сути, пионерами в осуществлении транзита электроэнергии, выработанной реактором нового поколения.

Торжественное мероприятие по этому поводу прошло, что называется, прямо «под проводами». Собравшихся попросили надеть каски: так полагается по технике безопасности. В расставленной палатке — три монитора. С помощью первого ведется видеосвязь в режиме реального времени с подстанциями «Южная» и «Шагол». На другом мониторе показана схема сети, с подстанциями «Южная», «Курчатовская» и «Шагол», соединенными вновь образованными линиями. На соседнем экране развернуто автоматизированное рабочее место дежурного «Южной» подстанции. Одним щелчком компьютерной мыши было выполнено дистанционное включение в транзит новых воздушных линий. Право сделать этот исторический щелчок было предоставлено Игорю Чикризову, заместителю министра энергетики и ЖКХ Свердловской области.

– Это событие важно не только для «МЭС Урала», но и для области в целом. – Подчеркнул замминистра. – Проделана большая работа в кратчайшие сроки.

Генеральный директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – «МЭС Урала» Евгений Жуйков конкретизирует: «Схема выдачи мощности предусматривала ряд этапов. Первые два были реализованы еще в 2011-2013 годах (заходы линий электропередачи 220 кВ «БАЭС – Окунево», «БАЭС – Каменская»). Сегодня мы реализуем третий этап – подключение к Курчатовской подстанции еще двух новых линий».

– При нормативном сроке строительства в 1,5 года строймонтаж велся меньше полугода, – отметил Жуйков. – Применяя современное инновационное оборудование, экономя на времени и так называемых человеко-часах, удалось снизить общую стоимость строительных работ более чем на 12%. Новые участки линий длиной 180 км состоят из новых опор.

Часть проблем при строительстве возникала в связи с тем, что линии приходилось прокладывать и на сельскохозяйственных землях. Нужно было выбирать подходящие моменты – когда нет посевной и уборочной. Энергообъекты были смонтированы всего за пять месяцев. Все успеть удалось благодаря четко спланированной работе.

Новые линии, по словам гендиректора «МЭС Урала», позволят забыть о дефиците электроэнергии даже в случае нестандартных, аварийных ситуаций. При отключении двух линий одна линия сможет выдавать полную мощность БАЭС.

Как отметил главный инженер Белоярской АЭС Юрий Носов, «реализация проекта дает возможность на 100% установить нормальную схему электроснабжения для собственных нужд БАЭС и обеспечивает выдачу мощности строящегося 4-го энергоблока. Кроме того, позволяет в будущем создать задел на ввод в эксплуатацию 5-го энергоблока. Четвертый и пятый блоки будут надежно обеспечивать электроэнергией не только Свердловскую область, но и весь Уральский регион».

Если говорить о «цене вопроса», то третий этап реализации проекта обошелся в 4,5 млрд. рублей.
Анастасия Лаптева, www.ЖКХ.ru
фото: www.ЖКХ.ru