В Свердловской области продолжается работа по оптимизации муниципальных схем теплоснабжения.

Реализованные проекты снимут проблемы в теплоснабжении

Реализованные проекты снимут проблемы в теплоснабжении

Сегодня эта работа в рамках «пилотных проектов» ведется в Верхотурье, Белоярском и Горноуральском городских округах.

Именно данные территории входили в список самых крупных должников за потребленные энергоресурсы и при этом оставались самыми холодными точками нашего региона в зимний период.

Как сказал министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, — «С экономической точки зрения это достаточно дорогостоящие мероприятия — в 2014 году на их реализацию из областного бюджета было выделено более 700 миллионов рублей. Но целесообразность затрат, и это подтверждают эксперты, полностью оправдана.Речь идет о модернизации жизнеобеспечивающих систем в целом — сделали на совесть и «забыли» на долгие годы»

Как сообщил министр, менее чем за год объем выполнения запланированных в рамках «пилотных» проектов работ в Белоярском городском округе составил почти 90 процентов, в Верхотурье и Горноуральском городско округе – по 60 и 50 процентов соответственно.

В Верхотурье реализация проекта осуществляется в на условиях государственно-частного партнерства. Модернизация 15 котельных и строительство одного нового теплоисточника проведены за счет средств инвестора, ремонт и модернизация 15 участков сетей тепло- и водоснабжения ведется за счет областного и местного бюджетов.

В Белоярском городском округе реализация проекта финансируется исключительно из средств областного и местного бюджетов. Тем не менее, отмечает глава областного ведомства, в 2014 году в разных населенных пунктах муниципалитета построено 6 газовых котельных (5 из них за счет областного бюджета), модернизировано 5 участков тепловых и 3 участка водопроводных сетей. Затраты из областного бюджета составили свыше 220 миллионов рублей, местного – 11.6 миллиона. На 2015год здесь запланировано техническое перевооружение старой водогрейной котельной ул. Светлая и строительство новой котельной по ул. Ключевская в с. Черноусово.

По словам главы МинЖКХ, в 2015 -2016 гг. практическая оптимизация схем теплоснабжения, в том числе в рамках региональных «пилотных проектов», будет продолжена и в других муниципальных образованиях Свердловской области.

фото: ЖКХ.ru