Причинами отсутствия воды в поселке Малышева являются техническое состояние теплоэнергетического оборудования и многомиллионные долги перед Асбестовским водоканалом. По словам заместителя министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Алексея Шмыкова, для того, чтобы решить техническую сторону вопроса и приобрести теплообменники на котельную, в настоящее время правительство области рассматривает возможность выделения средств из резервного фонда.

«Что касается решения экономической составляющей – это является прямой обязанностью органов местного самоуправления», — подчеркнул замминистра.

Как напомнил Алексей Шмыков, в соответствии с действующим законодательством, кроме ХВС и отопления за долги можно отключать все оставшиеся виды коммунальных услуг. Поэтому ресурсоснабжающая организация вправе приостановить горячее водоснабжение до полного погашения задолженности.

Следует отметить, что на сегодняшний день задолженность населения поселка Малышева за потребленные энергоресурсы составляет более 18 миллионов рублей. Претензионную работу с должниками ведет ОАО «РЦ Урала».

Общая кредиторская задолженность ресурсоснабжающих организаций в Малышевском городском округе перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов — более 100 миллионов рублей.

Как сообщают в министерстве энергетики и ЖКЖ, программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Малышевского городского округа в установленном законом порядке в соответствие нормативным документам не приведена, и по состоянию на сегодняшний день является недействительной.

Схема теплоснабжения постановлением главы городского округа утверждена, но по состоянию на 2014 год также не актуализирована.
фото: ЖКХ.ру