В редакцию журнала «Промышленность. Энергетика. ЖКХ» обратилась жительница поселка Белоярский Надежда К. с вопросом, что делать, если дом не числится ни в региональной программе капремонта МКД, ни в списке аварийного и ветхого жилья.

Ветхое здание

Ветхое здание

Наш дом 1957 года постройки не вошел в Региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов. С одной стороны, конечно, хорошо – расходов меньше, а с другой… Дом в ужасном состоянии, ему срочно капитальный ремонт требуется! По закону такие развалюхи уже не ремонтируют, включают в перечень аварийного жилфонда. Но нашего дома нет и в этом списке.

На запрос жителей в Региональный фонд содействия проведению капремонта многоквартирных домов Свердловской области, получен ответ: «Администрация округа как можно быстрее должна либо включить дом в программу капремонта либо провела освидетельствование и признала его состояние аварийным». Мы, конечно, написали письмо на имя главы округа о том, чтобы организовали специальную межведомственную комиссию по нашему дому, но официального ответа пока не получили.

Настораживает и то, что сегодня уже составляется годовой план по капремонту на 2017-2018 годы, а мы до сих пор не знаем, попадем мы вообще в эту программу или нет.

Мы очень хотим, чтобы наш дом как можно скорее внесли в списки на капремонт, чтобы начать платить взносы и нам быстрее дом отремонтировали. Либо пусть признают его аварийным и включат нас в программу по переселению из аварийного жилья.

По меньшей мере, удивляет еще и то, что жители должны идти и напоминать ведомствам об их обязанностях! Разве там не знают, что и в какой ситуации надо делать?
________________________________________________________

Так уж повелось в стране, что зачастую решение различных вопросов наши граждане находят лишь при непосредственном вмешательстве средств массовой информации. Редакция журнала обратилась в исполнительный орган региональной власти, в обязанности которого входит подготовка региональной программы капремонта и контроль за ее реализацией – Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области.

Результаты ведомственной проверки подтвердили, что дом, расположенный по указанному жительницей адресу, действительно не включен ни в региональную программу капитального ремонта, ни в программу переселения собственников из аварийного жилищного фонда.

В связи с этим, Министерством был отправлен официальный запрос в Администрацию Белоярского ГО.  На что глава Белоярского ГО сообщил — комиссионное обследование дома № 11 по ул. Западная в поселке Белоярском назначено на 29 октября 2015 года. По его результатам в случае, если физический износ основных конструктивных элементов дома не превышает 70%, будет отправлено письмо в Региональный фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области о включении дома в региональную программу капремонта.

Теперь остается лишь надеяться, что срок жизни указанного многоквартирного дома еще не истек, а значит он будет включен в  программу капремонта  и с подобающим качеством отремонтирован. А белоярцам хотелось бы пожелать не снижать своей активности в стремлении добиваться справедливых решений, ведущих к благополучной и комфортной жизни.

Благодарим за помощь в решении проблемного вопроса и подготовке этого материала исполняющую обязанности начальника отдела экономики, тарифной политики и реформирования Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Светлану АРТЮШЕНКО.

Для справки:
В
соответствии со ст. 7 Областного закона, министерство как уполномоченный орган программу капитального ремонта в Свердловской области разрабатывает на основании сведений, предоставляемых органами местного самоуправления по итогам проведенного ими же и организациями, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, технического осмотра общего имущества в многоквартирном доме. При этом мониторинг технического состояния многоквартирных домов осуществляется на основании постановления Правительства Свердловской области от 29.01.2014 г. № 37-ПП «Об утверждении Порядка проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов, расположенных на территории Свердловской области».

В соответствии же со ст. 168 Жилищного кодекса РФ и ст. 8 Областного закона в региональную программу капитального ремонта могут не включаться многоквартирные дома, а именно:

1) признанные в установленном Правительством РФ порядке аварийными и подлежащими сносу;

2) физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) которых превышает 70 процентов;

3) в которых совокупная стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах, в расчете на один квадратный метр общей площади жилых помещений превышает стоимость, определенную нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации;

4) в которых имеется менее чем три квартиры.

журнал «Промышленность. Энергетика. ЖКХ», октябрь 2015 г.