Минимальные тарифы на тепло останутся на уровне 2015 года, максимальные — вырастут на 3,4%.

1f96f9665e0266b56a98f89469633099

 

Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в Минэкономики. Тарифы на электроэнергию для населения в 2016 году будут индексироваться в диапазоне 1-7,5%, но для 14 регионов с критическим состоянием сетей сделано исключение — там рост составит 4,5-7,5%.  По мнению заместителя главы Минстроя Андрея Чибиса, решение позволит регионам «не зажимать» тарифы на водоснабжение и водоотведение: это традиционно делалось, чтобы за их счет обеспечить сетям и крупной генерации общефедеральные уровни индексации тарифа.

Тарифы на тепло наиболее принципиальны для владельцев когенерации (ТЭЦ с производством и электроэнергии, и тепла), так как его основной потребитель — население, а в платежах ЖКХ более 60% приходится на тепло. Поэтому, выиграют от нулевой индексации муниципальные теплосети, котельные и водоснабжение, в их пользу перераспределится «тарифный пирог».

Низкая индексация тарифов на электроэнергию для населения приведет к росту перекрестного субсидирования. По оценкам заместителя главы Минэнерго Вячеслава Кравченко, даже при росте тарифа на 7,5% с июля 2016 года «перекрестка» вырастет с текущих 228 млрд до 312 млрд руб.

«Ключевой проблемой льгот за счет «перекрестки» является их отражение в росте цен на товары, уже с примесью налогов и надбавок»,— отмечает глава НП «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев.

С учетом ожидаемой инфляции производство тепла в большинстве регионов останется убыточным даже при максимальном росте тарифа. Борьбу с «перекресткой» в тарифах на электроэнергию, похоже, отложили, отмечают эксперты, хотя опасения роста тарифов для населения — скорее психологическая проблема. Их доля в расходах населения незначительна и уступает, например, доле услуг на мобильную связь.