В Российском правительстве обсуждают вопрос  передачи полномочий по тарифам от РЭКов в ФАС. 

47be18af10fbb008c37b3e7948199762

Об этом  сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в сетевом комплексе и федеральных ведомствах.

В случае принятия такого решения обсуждается возможность опробования подобной модели тарифообразования в пилотных регионах. При позитивном результате норму можно будет распространить повсеместно, считает один из источников. Он отметил, что при регулировании на уровне РЭКов часто отдаются преференции региональным сетевым компаниям, близким к местным властям.

РЭКи устанавливают единые (котловые) тарифы на передачу электроэнергии по сетям для подконтрольных «Россетям» МРСК и других ТСО. Установленные ими тарифы не всегда устраивают сетевые компании. Так, сибирская «дочка» госхолдинга — «МРСК Сибири» — неоднократно обращалась в суды с исками к региональным властям, требуя компенсации ущерба и выпадающих доходов в связи с тарифами, в 2014 году «МРСК Сибири» получила от правительства Красноярского края около 2 млрд руб. в качестве возмещения экономически обоснованных затрат, возникших при передаче электроэнергии и неучтенных РЭКом при утверждении тарифов на 2014 год.
Вопрос о передаче регулирования «котла» на федеральный уровень может быть обсужден на совещании у президента РФ Владимира Путина до конца марта.