Минфин и ЦБ выступают за продление программы, а Минстрой и АИЖК считают нужным поддержку прекратить.2322 мая истек срок исполнения поручения премьера Дмитрия Медведева, в рамках которого Минстрою, Минфину, ЦБ, Минэкономики, АИЖК и Минюсту было необходимо представить в правительство предложения о дальнейшей реализации программы помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Ведомствам поставили задачу проанализировать выполнение действующей программы. Формально ее срок истекает 31 мая, однако по факту практически все средства, выделенные на нее (4,5 млрд руб.), израсходованы уже по состоянию на март, пишет газета «Коммерсант».

Госпрограмма помощи ипотечным заемщикам была запущена в апреле 2015 года. На начало мая банки получили 52,3 тыс. заявлений на реструктуризацию в рамках программы, из которых было подтверждено соответствие условиям по 34 тыс. заявкам (18,5 тыс. из них уже реструктурированы). Большая честь заявок пришлась на февраль-март 2017 года (их число превысило 27,5 тыс.). Вследствие чего остаток денег, выделенных на программу, был быстро выбран. В результате порядка 20 тыс. заемщиков, которые соответствуют требованиям программы и собрали, потратив собственные средства, все необходимые документы для участия в ней, получить помощь из-за нехватки денег не смогут .

В такой ситуации остро встал вопрос о продлении программы и выделении дополнительного финансирования, наиболее вероятный источник этих средств — прибыль АИЖК (составила 13,7 млрд руб. за 2016 год). Как сообщает «Ъ» со ссылкой на собственные источники, «за» выступили Минфин и ЦБ, однако резко против продолжения помощи ипотечникам выступают АИЖК и Минстрой, которые считают, что помощь не должна быть бесконечной. Решение предстоит принять правительству, но очевидно, что позиция АИЖК, реализующего программу, будет учтена.

В то же время, по мнению экспертов, не стоит недооценивать позицию банковского сообщества, которое настаивает на продлении программы. При этом банкиры считают, что требования программы необходимо скорректировать в сторону ужесточения, чтобы помочь действительно нуждающимся