Как сообщает газета "Известия", потребители, осуществляющие предоплату за коммунальные услуги, будут производить расчеты по более низким расценкам по сравнению с остальными.

Прежде всего планируется установить пониженные тарифы для управляющих компаний и ТСЖ, как для оптовых покупателей коммунальных ресурсов. Кроме того, более низкие расценки предложено предусмотреть и для всех конечных потребителей этих ресурсов — как для граждан, так и для предприятий — в случае их оплаты авансом. На сколько именно будут снижены тарифы, пока не определено. Идея дифференциации тарифов принадлежит экспертному совету при комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.

Предлагаемое нововведение направлено на борьбу с коммунальными долгами населения и организаций, объем которых продолжает расти. Так, по данным Росстата, просроченный долг граждан и предприятий перед поставщиками электроэнергии, газа и воды по состоянию на 1 января 2013 года составил более 300 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 20 проц.

По оценкам Национальной службы взыскания (НСВ), объем задолженности за жилищно-коммунальные услуги в России по итогам 2013 года может составить уже порядка 886 млрд рублей. Эта сумма включает в себя задолженность за электрическую и тепловую энергии, газ, водоснабжение, а также коммунальные услуги по поддержанию инфраструктуры (уборка, вывоз мусора и пр). При этом задолженность населения составляет 176 млрд рублей, организаций — 710 млрд рублей.

Законопроект уже поддержали в Министерстве финансов, Министерстве юстиции, Министерстве экономического развития. После межведомственного согласования его внесут в правительство, а затем и в Госдуму.