Вопрос по новой модели регулирования теплоснабжения, в том числе «альтернативной котельной», вынесен на рассмотрение правительственной комиссии по электроэнергетике под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича. Заседание комиссии состоится 17 декабря. 

 В настоящее время в РФ идет создание новой модели рынка тепла, призванной стимулировать привлечение частных инвестиций в теплоснабжение без увеличения тарифной нагрузки. Работа над ней должна быть закончена до конца 2013 года. Планируется, что новая модель заработает с 1 июля 2014 года.

 В октябре премьер Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам согласовать основные принципы новой модели рынка тепла, в частности, метод «альтернативной котельной», возможность назначения в крупных городах единых теплоснабжающих организаций (ЕТО), ответственных за теплоснабжение, долгосрочные прямые договоры поставок.

 Метод «альтернативной котельной» предусматривает определение экономически обоснованного предельного уровня цены на тепловую энергию, соответствующего цене на тепловую энергию от альтернативного источника теплоснабжения при применении наилучших доступных технологий. Полный переход на новый метод может быть осуществлен к 2020 году, сообщило ранее Минэнерго. При этом текущий уровень тарифов на тепло для потребителей, у которых он превышают уровень «альтернативной котельной», до момента перехода региона на данный принцип ценообразования может быть заморожен законодательно.

 В соответствии с новой моделью, Минэнерго также планировало отменить регулирование цен на тепловую энергию с коллекторов для промышленных потребителей.

 В Госдуме прошел первое чтение и готовится ко второму законопроект с поправками в закон «О теплоснабжении», касающийся ЕТО. Как пояснил «Интерфаксу» глава комитета по энергетике Иван Грачев, ожидается, что до конца 2013 года документ будет принят в третьем чтении.

Источник:http://gisee.ru/news
фото: ЖКХ.ru