Правительство России отменило введение для клиентов отечественного ЖКХ социальных норм по водоснабжению, отоплению и газоснабжению. Соответствующее распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева опубликовано на официальном сайте кабмина. В качестве причины такого решения указывается на то, что введение социальной нормы потребления в сфере водоснабжения «на сегодняшний день преждевременно».

 Одной из причин этого названо отсутствие в сфере водоснабжения перекрёстного субсидирования, отказ от которого считается одной из основных целей введения социальной нормы потребления коммунальных услуг. Кроме того, отмечают в правительстве, для установления социальных норм по теплу и газу также необходимо оборудовать квартиры и дома соответствующими счетчиками. Однако в ранее построенных домах установка поквартирных приборов учета тепловой энергии практически невозможна.

 «Установка поквартирных приборов учёта тепловой энергии в таких случаях потребует значительных финансовых затрат и не является экономически целесообразной ввиду длительного срока окупаемости», — отмечается в сообщении пресс-службы правительства.
фото: ЖКХ.ru