Минфин, Минтруд и Минэкономики до 15 ноября должны представить в правительство предложения по реформе системы социальных взносов и льгот. Ведомства изучают возможность снизить дополнительную нагрузку на работодателей.
907_2 (214)
Министерства, в частности, будут оценивать результаты увеличения в последние годы страховых взносов и введения обязательной процедуры спецоценки рабочих мест. Также переоценке может быть подвергнута система льгот для работников северных территорий.

Правительство рассматривает возможность изменения принципов уплаты страховых взносов. Как следует из расчетов аналитиков экспертного центра бизнес-омбудсмена Бориса Титова, за пять лет увеличение налоговой нагрузки на ФОТ составило 43% для зарплат «ниже порога» и 192% для превышающих его.

«Рост индекса цен производителей промышленных товаров был существенно ниже»,— отмечается в исследовании. Кроме этого,  новшества вызвали «рост выплат зарплат в конверте, что приводит к потерям и налоговых отчислений», говорит глава центра Анастасия Алехнович.

В тот же срок, как следует из списка поручений вице-премьера, Минтруд должен подготовить и предложения по совершенствованию спецоценки отдельных категорий рабочих мест. Она стала обязательной для всех предприятий с 2014 года, но, как отмечается в исследовании экспертного центра, по данным Роструда, доля работающих во вредных условиях составляла лишь 31,8% — остальные 68,2% трудились в нормальных условиях. Стоимость аттестации одного рабочего места сейчас составляет 1,5 тыс. руб., а в ряде регионов доходит до 3 тыс. руб. «Предприятия даже априори безопасных отраслей обречены на дополнительные непроизводительные издержки и становятся по этой причине менее конкурентоспособными,— отмечает госпожа Алехнович.— Поэтому для ряда отраслей, например оптовой и розничной торговли, страховой и финансовой деятельности, ее необходимо отменить».

Впрочем, как пишет «Ъ», при нынешнем положении бюджета снижение налоговой нагрузки на бизнес маловероятно.