Правительство России признает возможным поддерживать законопроект по вопросам лицензирования деятельности компаний, занимающихся управлением многоквартирными домами, при учете некоторых замечаний, сказано в сообщении, размещенном на сайте кабинета министров.

Напоминаем: проект федерального закона, который называется "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" устанавливает механизм лицензирования деятельности управляющих компаний. Согласно этому документу, все фирмы, которые занимаются управлением многоквартирными зданиями, должны к 1 мая 2015 года иметь лицензию, при этом их руководители должны получить квалификационный аттестат.

В данном законопроекте требуется определить порядок прерывания договорных отношений, включая вопросы поставки коммунальных ресурсов, при исключении сведений о многоквартирном здании из приложения к лицензии, — сказано в материалах, размещенных на сайте правительства.

Еще в материалах говорится, что в законопроекте требуется прописать порядок проведения органами государственной власти Российской Федерации контроля за тем, как органы государственного жилищного надзора соблюдают законодательств о лицензировании, и еще порядок осуществления полномочий по вопросам согласования назначения на пост руководителя органа госжилнадзора.

Помимо этого, правительство России предлагает в законопроекте уточнить, что при организации открытого конкурса по управлению домами при аннулировании, приостановлении или прерывании лицензии орган местного самоуправления должен в течение трех дней размещать извещение о проведении подобного конкурса на официальном сайте, однако не позднее, чем в течение тринадцати дней с момента получения уведомления от органов госжилнадзора об прекращении, приостановлении или аннулировании лицензии, однако не более чем на протяжении сорока дней с момента размещения этого извещения провести конкурс.

Также правительство России уверено, что требуется внести изменения в Бюджетный и Налоговый кодекс, которые устанавливают государственную пошлину за выдачу лицензии и начисление доходов в региональные бюджеты, сказано в сообщении.