Вместо идеи ввести налог с продаж,  Правительство России обсуждает вопрос повышения ставки НДС до 20% уже со следующего года. denegni dogdОб этом в номере от 24 июля пишут «Ведомости».

Правительство рассматривало несколько вариантов повышения налоговой нагрузки: введение со следующего года налога с продаж в размере трех процентов, а после 2018 года предлагалось повысить на два процентных пункта НДФЛ и НДС: с 13 до 15 процентов и с 18 до 20 процентов соответственно.

Сейчас обсуждается вариант повышения НДС до 20 процентов уже в следующем году, сообщили изданию два федеральных чиновника. Окончательного решение по всем налоговым изменениям оно будет принято до конца июля. Премьер Дмитрий Медведев уже поддержал эту идею, утверждает один из источников газеты.

Налоги на несырьевой сектор в этом электоральном цикле повышаться не будут, обещал Путин в бюджетном послании 2012 года. Это отмечено и в основных направлениях налоговой политики Минфина на 2015-2017 годы.

Напоминием: НДС является одним из главных источников пополнения бюджета. В 2014 году он должен принести в казну 3,7 триллиона рублей, в следующем — 4,2 триллиона. По подсчетам чиновников, дополнительные доходы от его повышения на два процентных пункта в 2015 году могут составить около 0,5 триллиона рублей. Налог с продаж был бы менее выгоден — около 200 миллиардов рублей в год, по оценкам Минфина.