По состоянию на 10 июля 2013 года просроченная задолженность ресурсоснабжающих организаций в муниципальных образованиях Свердловской области за потребленные топливно-энергетические ресурсы составляет 6,6 млрд. рублей. Об этом на сегодняшнем оперативном совещании регионального правительства сообщил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

За отопительный период 2012/2013 года организации коммунального комплекса увеличили задолженность перед основными поставщиками энергоресурсов на 778 млн. рублей. Благодаря работе, организованной региональным правительством для решения проблемы расчетов с энергетиками, к сегодняшнему дню сумму долга удалось снизить почти на 150 млн. рублей (2,27 % от общей суммы долга), отметил глава ведомства.

По словам Николая Смирнова, еженедельно проводятся совещания под руководством вице-премьера Правительства Свердловской области Сергея Зырянова. Ведется работа по инвентаризации кредиторской задолженности и мониторинг ее погашения перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. Совещания проводятся с участием глав муниципальных образований, поставщиков топливно-энергетических ресурсов, представителей службы Главного федерального инспектора по Свердловской области, Министерства финансов Свердловской области, Региональной энергетической комиссии Свердловской области, Прокуратуры Свердловской области, службы судебных приставов, управления Ростехнадзора, Роспотребнадзора и других заинтересованных ведомств и организаций.

Межведомственной комиссией были приняты принципиальные решения по снижению объемов задолженности. В первую очередь, они касаются разработки и реализации в муниципалитетах мероприятий, направленных на повышение загрузки производственных мощностей и снижение технологических потерь до нормативных показателей, оснащение объектов коммунального комплекса приборами учета и регулирования при производстве, транспортировке и потреблении тепловой энергии.

Большинством муниципальных образований на сегодняшний день уже разработаны и утверждены комплексные планы развития коммунальной инфраструктуры. По решению правительства, средства областного бюджета, предусмотренные на эти цели, будут направляться исключительно на мероприятия, обозначенные в данных проектах.

Еще одной мерой, способной повлиять на результаты хозяйственной деятельности предприятий ЖКХ, Николай Смирнов считает реализацию принятого в марте этого года распоряжения регионального правительства «О мерах, направленных на улучшение финансового состояния организаций жилищно-коммунального комплекса Свердловской области». В итоге министерством энергетики и ЖКХ разработаны и направлены главам муниципальных образований методические рекомендации по выводу предприятий жилищно-коммунального хозяйства на безубыточный уровень работы. Сегодня муниципалитеты начали активную работу работа по составлению и согласованию с министерством проектов соответствующих программ, сообщает министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области.