Бурная дискуссия развернулась на форуме «ЖКХ – новое качество» в Челябинске по вопросу регулирования платы жильцов за общедомовые услуги. Представитель Минэкономразвития РФ Дмитрий Вахруков сорвал аплодисменты, предложив вообще отменить общедомовые приборы учета, однако обсуждались два других варианта решения проблемы, передает корреспондент Znak.com.

Присутствовавшие на дискуссионной площадке представители управляющих компаний, похоже, молча, признали, что отмена общедомовых счетчиков – это на сегодня уже утопия. Вахруков видит еще два выхода из сегодняшней, крайне запутанной, ситуации с оплатой общедомовых норм: оставить все как есть на текущий момент, то есть платить по нормативам или довести до финала установку общедомовых счетчиков, а всю ответственность за сбор платежей возложить на управляющие компании.

«Второй вариант представляется нам наиболее перспективным, — отметил Вахруков. – Ограничение нормативов в пределах региона нелогично: норматив получится один, а дома все разные. Но ведь жилищные услуги регулируются у нас не государством, а договорами с УК. Значит, надо заключать индивидуальные договоры с каждым домом. Досконально его обследовать и выяснить, какое в нем оборудование, где потребляются электричество и вода – дело одного дня! Остальные, индивидуальные, услуги будут оплачивать сами жильцы по квартирным счетчикам. Если при такой ситуации УК удастся сэкономить на ОДН – они молодцы, получили дополнительную прибыль. Если не удастся — ну что ж, это бизнес».
 
У делегатов форума возник ряд вопросов: как обеспечить УК доступ в квартиры для проверки квартирных счетчиков, как заставить управляющую компанию учитывать интересы жильцов, есть ли вообще нормы права, способные повлиять на отношения между потребителями и поставщиками коммунальных услуг. В итоге представитель Минэкономразвития пообещал учесть при разработке новой «общедомовой» стратегии эти проблемы.

источник: www.znak.com
фото:ЖКХ.ru