Президент Владимир Путин наделил Банк России функциями мегарегулятора, как надзорными, так  и регулирующими. Вот как прокомментировала это событие Тамара Касьянова, Вице-президент «Российского клуба финансовых директоров»:

Работа мегарегулятора может быть серьезно осложнена. Фактически, новый орган будет осуществлять надзор и регулирование двух конкурирующих групп: финансовые рынки и банковский сектор, что может привести к серьезному конфликту интересов. Дело в том, что специфика банковского сектора такова, что для его развития иногда требуется принятие решений, которые противоречат развитию финансового рынка. Именно поэтому мегарегуляторы в зарубежных странах, как правило, наделены только надзорной функцией (Япония, Финляндия, Норвегия).

Другой вопрос, вызывающий опасение – организационный. При объединении нескольких органов, непроизвольно возникает ситуация, при которой на первый план выходят текущие, организационные вопросы; происходит распределение обязанностей и полномочий, обсуждаются различные решения, в результате чего некоторое время основная работа органа, как правило, вынуждено простаивает. В условиях финансового сектора такие простои могут обернуться значительными потерями, потому что финансовые рынки требуют к себе беспрерывное, повышенное внимание.