В региональном министерстве энергетики и ЖКХ состоялось рабочее совещание по вопросам подготовки муниципальных образований и организаций коммунального комплекса к работе в осенне-зимний период 2013-2014 года.

Открывая встречу, глава ведомства Николай Смирнов подвел итоги  прошедшего отопительного сезона.  
Министр напомнил, что по основным показателям готовность ЖКХ области к работе в зимних условиях составляла 100 процентов уже к середине октября 2012 года. Муниципальные котельные, поставляющие тепло в жилищный фонд и объекты социальной сферы, были обеспечены углем на 98 дней (при минимальном нормативе – на 45 дней) и
на 52 дня жидким топливом (при минимальном запасе — 30 дней).  В рамках подготовки к ОЗП 22 ноября 2012 года в области  прошли учения по ликвидации аварийных ситуаций с угрозой нарушения энергоснабжения в условиях крайне низких температур наружного воздуха. По их итогам персонал оперативно-диспетчерских и ремонтно-восстановительных служб выполнил поставленные задачи с положительной оценкой.

В целом,  по оценке министра, начало отопительного сезона в области прошло организовано, и основная часть муниципальных образований уложились в нормативные сроки включения централизованного теплоснабжения.

Отопительный сезон 2012/2013 года в регионе проведен без серьезных технологических нарушений и аварийных ситуаций. Николай Смирнов напомнил, что количество технологических нарушений на объектах ЖКХ и коммунальных сетях, на устранение которых потребовалось более суток, в течение прошедшего отопительного сезона года по сравнению с отопительным сезоном 2011/2012 года снизилось с 103 до 87 (на 15,5 процента). Общее же количество технологических нарушений за этот же период снизилось на 42,3 процента. Существенное снижение, практически на 10 процентов, наблюдалось и на объектах энергетики.

Наиболее проблемными с точки зрения теплоснабжения и водоснабжения потребителей в зимний период оказались г. Первоуральск и Верхотурский городской округ. Как отмечал ранее Николай Смирнов, основными причинами возникновения технологических нарушений и аварийных ситуаций здесь, помимо значительного износа тепловых сетей, стал недостаточный объем работ по замене ветхих трубопроводов в подготовительный период.

Резюмируя вышесказанное, министр указал участникам совещания на необходимость  при подготовке к новому отопительному сезону сосредоточить первоочередное внимание на тех мероприятиях, невыполнение которых может нарушить надежность тепло — и водоснабжения потребителей  в зимний период.

Источник: Управление пресс-службы Правительства
фото: ЖКХ.ru