В Екатеринбурге обсудили возможности и проблемы привлечения частных инвестиций в проекты ЖКХ, которые предоставляет механизм энергосервисных контрактов. Что делать и как – понятно. Инвесторы тоже есть. Как их соединить?

Чтобы снизить потребление тепловых ресурсов, электроэнергии и воды, дома надо ремонтировать и утеплять, оснащать приборами учета, модернизировать инженерные системы.

Эти вопросы обсуждались на конференции «Создание рынка инвестиций в сфере энергосбережения: от энергоаудита к энергосервису», проведенной в Екатеринбурге 12 февраля. Ее инициатором стала крупнейшая в России саморегулируемая организация в области энергетических обследований СРО НП «Союз «Энергоэффективность» при поддержке Комитета по энергетике СОСПП.

Энергоаудиторы, имея трехлетний опыт энергетических обследований, обладают достаточным пониманием, как можно снизить потребление коммунальных ресурсов во многоквартирных домах. Однако для этого необходимо, во-первых, сделать практикой энергоаудиты жилья, и во-вторых, отработать механизм финансирования.
Тон конференции был задан с озвучивания  наиболее острых вопросов. Понимают ли жильцы как собственники жилья потребность в энергоаудите своего дома? Поддержит ли управляющая компания этот проект? Удастся ли принять соответствующее решение на общем собрании жильцов? Как выбрать квалифицированного исполнителя-энергоаудитора, чьи рекомендации действительно помогут достичь экономии ресурсов?

Когда энергетическое обследование дома все же состоялось, и стало понятно, какие мероприятия следует реализовать в первую очередь, встает вопрос, где взять на это деньги. И здесь механизм энергосервисного контракта представляет значительный интерес. Энергосервисная компания реализует мероприятия либо за свой счет, либо в счет кредитных ресурсов, а оплату за свои услуги получает из полученной экономии. Таким образом, заказчик не несет риска, а исполнитель рублем отвечает за качество своей работы: нет экономии – нет оплаты. Энергосервис активно развивается и успешно применяется во многих странах, позволяя реализовывать проекты повышения энергоэффективности там, где без него зачастую средств на них бы не нашлось, в том числе в жилищном секторе и в бюджетных учреждениях.

Однако в России, несмотря на законы, в которых энергосервис предусмотрен, сохраняется целый ряд барьеров, которые препятствуют его развитию. Именно они стали предметом обсуждения на конференции, в которой приняли участие производители энергоэффективного оборудования, профессиональные энергоаудиторы; компании, реализующие энергоэффективные проекты, представители банковского сообщества. Среди основных сложностей – недостаток нормативно-правового регулирования, в том числе по основным принципам энергосервисной деятельности и применению торгово-закупочных процедур по ней; методических разъяснений по форме энергосервисного контракта и его бухгалтерском и управленческом учете. Финансовые институты в большинстве своем не имеют специализированных методик оценки эффективности подобных модернизационных проектов и работы с ними, схем работы с энергосервисными компаниями.

Мария Степанова
фото: ЖКХ.ru