Рынок стимулировали — отложенный спрос, стабилизация экономики и укрепление рубля, повысившее конкурентоспособность импорта.23Продажи дорожно-строительной техники (ДСТ) и спецтехники в России с января по март выросли на 29%, пишет «Коммерсант» со ссылкой на сообщение Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Отмечается значительный рост продаж практически по всем типам строительных машин: в январе—марте продажи экскаваторов-погрузчиков выросли на 57%, до 321 шт., гусеничных экскаваторов — на 20%, до 526 шт., самоходных грейдеров — на 27%, до 123 шт. Реализация сочлененных самосвалов упала на 35%, до 22 шт., гусеничных тракторов — выросла на 23%, до 124 шт., колесных экскаваторов — увеличилась на 30%, до 61 шт.

«Затяжной четырехлетний спад рынка закончился»,— сообщил представитель АЕБ Андрей Комов, но парк сильно устарел. Чтобы вернуться на «прежние высоты», по его словам, продажи должны вырасти на 300-400% к уровню 2016 года. В будущем в АЕБ ждут роста не ниже, чем в первом квартале.

На рост повлиял отложенный спрос и укрепление рубля, повысившее конкурентоспособность импорта. В последние два года поставки самосвалов были значительно меньше потребности рынка, недостаток восполнялся подержанной техникой. По мнению экспертов, рынок будет и дальше расти — до 120-140 машин за год.