15 декабря 2015 года после масштабной реконструкции на промышленную мощность вышел один из крупнейших объектов энергетики Свердловской области – Нижнетуринская ГРЭС.

nigneturinskaya_gres_1

Строительство парогазовой теплоэлектростанции (ТЭС) стало крупнейшим за последние 30 лет инвестиционным энергопроектом Среднего Урала. Инвестиции группы  «Т Плюс» превысили 21 млрд. рублей.

Этот проект победил в интернет-голосовании «Событие года. Россия-2015» в номинации «Энергетика». В этом году на конкурс были представлены 187 проектов и событий в 13 номинациях, за которые было отдано 11872 голоса.

Новая парогазовая теплоэлектростанция, почти вдвое превосходит по техническим характеристикам оборудование старой Нижнетуринской ГРЭС и  открывает перед северными районами Свердловской области новые перспективы развития. При строительстве нового объекта использован ряд уникальных технических решений. В частности, для обеспечения водой оборудования и подпитки тепловых сетей смонтирован глубинный водовод – магистральные трубы проложены по дну Нижнетуринского водохранилища. В цехе водоподготовки установлено современное оборудование, позволяющее добиться сверхвысоких степеней очистки.

Уникальность парогазовой ТЭС заключается и в том, что ее строительство велось на площадке действующей, не останавливавшей ни на один день работу ГРЭС. Теплоэлектростанция оснащена двумя высокоэкономичными парогазовыми установками суммарной электрической мощностью 460 МВт и тепловой мощностью 520 Гкал/час.