Вчера, 9 апреля в Москве состоялось заседание Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России. 
На заседание Генсовета были приглашены представители Правительства РФ, объединений работодателей, депутаты Государственной Думы РФ. В его работе участвовал лидер свердловских профсоюзов Андрей Ветлужских.

Напомним, что согласно планам правительства с 1 июля 2016 г. россияне должны платить по повышенным тарифам за потребление коммунальных ресурсов — сверх установленных норм. На Генсовете было отмечено, что непросчитанные шаги по «пайковым нормам» потребления электроэнергии, воды, тепла и газа ограничат доступ малообеспеченных групп населения к жизненно важным благам.

В частности, председатель ФНПР Михаил Шмаков подчеркнул: «Введение правительством страны социальных норм потребления коммунальных ресурсов не соответствует задаче, поставленной Владимром Путиным 13 февраля 2012 г. А результаты апробации в 6 регионах «энергопайков» в пилотном режиме убедительно показали опасность этого социального эксперимента, иллюзорность такого рода «социальной справедливости».  Все равны перед «соцнормой», но при этом не учитывается фактор доходов людей…

Экономить надо, но мы не с той стороны заходим – каждый работающий человек должен иметь возможность оплачивать потребляемые его семьей услуги, но для этого необходимо установить экономически обоснованную заработную плату…».

ПРЕСС-СЛУЖБА
Федерации профсоюзов Свердловской области.