Низкие показатели выполнения программы приватизации за первое полугодие 2013 года способны усугубить сложную экономическую ситуацию в стране. Дело в том, что в условиях стагнации российской экономики, будет достаточно сложно управлять огромными активами, которые содержатся на государственном балансе. Практика показывает, что выполнение программ продаж в кризисный период является благоприятным фактором для экономики в целом. Тем более, что по разным оценкам российскому государству сегодня принадлежит от 45 до 50% активов, в то время, как средний показатель госучастия в стратегических компаниях по миру не превышает 30%.

Кроме того, за счет программы приватизации, Минфин планировал увеличить доходы государственного бюджета, что на фоне социальных обещаний правительства, в том числе и президента. Учитывая показатели за первое полугодие 2013 года, согласно которым доходы от приватизации составили всего 17 млрд. рублей, минфиновским планам не суждено сбыться.

Причинами таких низких показателей является сразу несколько серьезных факторов. Во-первых, высшее руководство компаний, подлежащих приватизации, крайне незаинтересованно в передачи активов в частные руки. Это нежелание способствует затягиванию сроков приватизации, исключению объектов из плана приватизации и другому. Во-вторых, зачастую объекты приватизации выставляются по ценам, которые существенно превышают существующие котировки.

Тамара Касьянова, к.э.н., «2К Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл»