За оставшиеся полгода (до сентября 2017 г.) регионам предстоит расселить еще 3,1 млн кв. м такого жилья.23По оценкам министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, темп расселения в целом по стране «укладывается в график», сообщает газета «Коммерсант».

Некоторые регионы— такие, как Ингушетия, Чечня, Калининградская и Московская области, Ненецкий автономный округ, уже полностью выполнили программу. Низкое исполнение плана 2016 года (менее 30%) продемонстрировали Тульская (17,2%), Саратовская (22,2%) и Ивановская (8,1%) области. Не приступили к его выполнению Амурская область и Тува.

По словам Михаила Меня, наибольший уровень риска сегодня наблюдается в Амурской, Саратовской, Иркутской областях, Приморье и Туве. «Если регион не завершит переселение в полном объеме до 1 сентября 2017 года, он обязан будет вернуть в Фонд ЖКХ всю финансовую поддержку на переселение начиная с 2013 года»,— предостерегает министр.

Одновременно с этим, рассказывает глава Минстроя, власти обсуждают и организацию механизма расселения аварийного фонда, признанного таковым уже после 2012 года. Площади «нового аварийного» фонда сопоставимы с теми, что подпали под действие заканчивающейся программы расселения. К началу 2017 года она достигала уже 9,3 млн кв. м (в конце 2016 года — 8,2 млн кв. м).