Первые соглашения об обеспечении строительства жилья экономического класса в рамках программы «Жилье для российской семьи» объектами инженерно-технического обеспечения подписаны 3 июля с субъектами Российской Федерации.Как сообщили в Минстрое РФ, трехсторонние соглашения по программе «Жилье для российской семьи» были заключены между Минстроем России, Агентством по ипотечному и жилищному кредитованию и субъектами РФ. Первые соглашения подписали 16 регионов России. От Уральского федерального округа в этот список вошла пока только Челябинская область

Общий ввод жилья в этих регионах по программе до конца 2017 года составит 8,4 млн. кв. м жилой недвижимости. Лидером по заявленному объему ввода жилья в рамках программы является Краснодарский край, где планируется построить 1,95 млн. кв. м жилья эконом-класса. За ним следует Республика Татарстан с заявкой в 1,5 млн. кв. м жилья и Иркутская область с 1 млн. кв. м жилья.

Всего на участие в программе подали заявки 58 регионов России с общим объемом ввода жилья эконом-класса – 18,3 млн. кв. м. Список регионов не окончательный, он может увеличиваться по желанию субъектов РФ.

Напомним, по программе «Жилье для российской семьи» до конца 2017 года предстоит построить 25 млн. кв. метров жилья эконом-класса, дополнительно к ранее запланированным объемам ввода жилой недвижимости. Квадратный метр такого жилья должен будет продаваться по цене не выше 30 тысяч рублей. Механизм реализации программы предполагает оказание поддержки застройщикам в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой посредством инфраструктурных облигаций АИЖК в размере до 4 тыс. руб. за 1 кв. м.

Приобрести это жильё смогут отдельные категории граждан, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и не имеющие возможности сегодня приобрести такое жильё по рыночным ценам. Это молодые семьи, молодые учёные, специалисты соцсферы, врачи, учителя, инженеры, работники оборонно-промышленного комплекса.
фото: ЖКХ.ru