Важный правовой прецедент создали сахалинские прокуроры. Они вмешались в ситуацию, которая принимает форму опасной тенденции по всей стране. Речь идет о стремлении управляющих компаний передать  долги по коммунальным платежам граждан — коллекторским агентствам. При этом долги по квартплате продаются вместе с персональными данными должников. А дальше жизнь задолжавших жильцов превращается в сплошную нервотрепку. Зная имена, телефоны, адреса должников, коллекторы пытаются вытряхнуть из них долговые деньги всеми легальными и часто нелегальными способами — от бесконечных телефонных напоминаний днем и ночью до пугающих предостережений и прямых угроз членам семьи.

В такой ситуации сахалинская прокуратура привлекла к ответственности управляющую компанию и ее руководителя за передачу по агентскому договору персональных данных должников по уплате за ЖКХ без их ведома. Сегодня, когда подобные нарушения закона массово фиксируются по всей стране,  шаг прокуроров важен прецедентом — они нашли персонального отвечающего за нарушение прав граждан.

Подобные нарушения закона стали возможны потому, что до сих пор у нас в стране нет закона о коллекторских агентствах. О его необходимости говорили на протяжении последних нескольких лет. Теперь, когда документ уже в Госдуме, его судьба остается туманной. Закон, по словам экспертов, "остановился" не по вине законодателей. Специалисты говорят, что в появлении этого документа не заинтересованы в первую очередь сами коллекторы — слишком много в законе прописано ограничений для этих организаций, продиктованных охраной прав граждан.

Источник: cnis.ru