Участники выездного заседания Комитета по энергетике СОСПП, прошедшего в институте «УрлЭНИН» УрФУ, обсудили новые возможности подготовки технических специалистов. заседаниеВедущий ВУЗ области неслучайно стал площадкой для проведения мероприятия. Главной темой, нашедшей отражение в докладах спикеров, стала подготовка квалифицированных кадров для реального сектора экономики.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров в своём приветственном слове указал на то, что от сотрудничества выигрывают и предприятия, и вуз. В частности, внедрение практического бакалавриата позволяет студентам иметь представление о будущих условиях труда и размере заработной платы на конкретном рабочем месте. Уральский Федеральный университет плодотворно сотрудничает со многими крупнейшими энергетическими предприятиями и предприятиями ТЭК, входящими в СОСПП; в частности, с ОАО «МРСК Урала», «Газпром трансгаз Екатеринбург», ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» и многими другими.

Руководители Уральского энергетического института рассказали участникам об опыте создания базовых кафедр предприятий. По словам директора института Сергея Сарапулова в настоящее время в институте действует 10 кафедр и 2 базовых кафедры («Энергетика» и «Электроэнергетика»). Как заметил в своём докладе заведующий базовой кафедрой «Энергетика» Олег Комаров, предприятие-организатор кафедры выбирает лучших будущих специалистов, которые демонстрируют необходимые профессиональные навыки.

Об уникальном опыте подготовки индивидуальных программ для предприятий рассказала Светлана Фёдорова, зав.кафедрой Технического университета УГМК. По её словам, в Техническом университете разработана технология создания программ повышения квалификации энергетиков по запросам предприятий, в которой участвуют эксперты, корпоративные преподаватели и методисты.

Представитель Агентства стратегических инициатив РФ в УрФО призвал энергетиков вносить свои предложения по оптимизации и структурированию полномочий и функций федеральных органов исполнительной власти в сфере регулирования деятельности естественных монополий с учётом плана мероприятий «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики». Своё мнение по вопросу о необходимости конкуренции в энергетической отрасли высказал профессор Николай Данилов.

Как считает эксперт, глобальные вопросы работы энергетического хозяйства страны нужно оставить в ведении государства, чтобы избежать лишних звеньев в виде множества посредников. Николай Данилов сослался на опыт США, где во избежание блэкаутов управление энергетическим снабжением сконцентрировано в руках государственных структур и муниципалитетов.

Кирилл Новиков, СОСПП
фото: ЖКХ.ru