Свердловские промышленники изготовили и испытали первую партию инновационного оборудования для реализации проекта «Прорыв».

160413_6619

Автоматизированный комплекс по производству смешанного нитридного уран-плутониевого (СНУП) топлива для реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 сконструирован специалистами АО «СвердНИИхиммаш» (дивизион Росатома – Атомэнергомаш). Оборудование будет отгружено АО «Сибирский химический комбинат», на котором возводят новейший реактор.

Напомним, реализация проекта «Прорыв» включает создание опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе реактора на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300, а также реализацию технологии замкнутого ядерного топливного цикла, то есть «вторичное» использование отработанного ядерного топлива в реакторах.

В перечень изготовленного оборудования вошли боксы перегрузки, транспортер контейнера и бокс ревизии контейнера диоксида плутония, бокс перегрузки диоксида урана и ряд другого оборудования.

Главный инженер проекта Павел Шкурин сообщил, что в течение 2016 года планируется завершить комплекс работ по изготовлению и испытанию оборудования более десяти участков с локальными системами управления линий карботермического синтеза и изготовления таблеток СНУП-топлива.

Напомним, что единственным в мире реактором на быстрых нейтронах располагает Белоярская АЭС. Это реактор БН-600 с натриевым теплоносителем электрической мощностью 600 мегаватт.

15 апреля 2016 года успешно завершены программы испытаний нового энергоблока № 4 с реактором БН-800 на уровне мощности 85 % от номинальной.