По мнению 79% граждан страны, взяточничество полностью поразила органы власти23Считающих, что органы власти поражены коррупцией в незначительной мере, 13%, а полагающих, что в государственном аппарате практически нет коррупции, — 1%

Почти три четверти россиян (74%) негативно относятся к решению вопросов с помощью взяток, сообщает Интерфакс со ссылкой на исследования «Левада-центра». Спокойно воспринимает коррупцию каждый четвертый (25%). 89% респондентов считают недопустимой коррупцию во власти, придерживаются обратной точки зрения лишь 5%.

Кроме того, треть опрошенных (31%) полагают, что больше виноват тот, кто берет взятку. О вине того, кто дает взятку, говорят 9%. Более половины (58%) респондентов считают, что в равной степени виноваты обе стороны.

По данным исследования, 67% опрошенных считают, что президент России в полной или значительной мере несет ответственность за масштабы коррупции и финансовых злоупотреблений в высших эшелонах власти, каждый 9% полагают, что президент «не может нести ответственность за все это».

При этом более половины респондентов (58%) верят, что можно значительно уменьшить масштабы коррупции, а 16% считают, что ее можно полностью искоренить. 21% опрошенных полагает, что «с этим социальным злом ничего нельзя поделать».