Малыми городами  считаются населенные пункты, в которых проживает не более 50 тысяч человек. В России количество таких городов составляет 2/3 от общего числа населенных пунктов страны.

045

Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН), Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) и Союз малых городов Российской Федерации обеспечат сохранение, управление и использование объектов исторического и культурного наследия малых городов России.

Подписание соответствующего соглашения состоялось 14 октября в РААСН на круглом столе «Градостроительные проблемы развития территорий исторической застройки».

В целях комплексного решения данных проблем стороны проведут совместную работу на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

На первом этапе будут определены 2-3 пилотных проекта, в которых РААСН обеспечит методическое, экспертное и научное сопровождение при проведении воссоздания, сохранения, реставрации, и возможного использования объектов исторического и культурного наследия малых городов.

Кроме того, с целью популяризации достижений отечественного и мирового опыта в данной области РААСН совместно с «Агентством» и «Союзом» займется организацией научных конференций, образовательных семинаров, в том числе для вузов высшего профессионального образования, а также руководителей и специалистов малых городов.