Суд принял решение взыскать в пользу государства 154 млн рублей для возмещения ущерба окружающей среде23Верхнепышминская прокуратура проверила соблюдение природоохранного законодательства в деятельности ООО «Благо-С», эксплуатирующей полигон по хранению и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) в районе пос. Красный городского округа Верхняя Пышма.

В ходе прокурорской проверки были выявлены многочисленные нарушения природоохраннного законодательства: несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами. По результатам их рассмотрения предприятие оштрафовано на общую сумму 115 тыс. рублей.

Кроме того, прокуратура направила в городской суд исковое заявление к ООО «Благо-С» о прекращении деятельности компании по эксплуатации полигона ТБО на данном земельном участке, проведении рекультивации загрязненных земель лесного фонда, граничащего с полигоном, возмещении в пользу бюджета РФ причиненного ущерба окружающей среде в размере свыше 154 млн. рублей.

Верхнепышминский суд удовлетворил исковые требования в полном объеме