Работы по подготовке объектов коммунальной инфраструктуры к отопительному сезону в большей части территорий идут в соответствии с намеченными графиками.По информации, представленной муниципалитетами в министерство энергетики и ЖКХ,  во всех муниципальных образованиях завершено наружное обследование инженерных сетей, составлены дефектные ведомости, определены стоимость и объем работ капитального характера, а также проведены конкурсные процедуры по выбору подрядчика на их исполнение.

В отдельных территориях приступили к практическому выполнению плановых работ. По данным муниципалитетов,  за истекший месяц к отопительному сезону в области подготовлены 178 котельных, 31 тепловая насосная станция, 102 центральных теплопункта, 197 водозаборов, 8 очистных сооружений,  793 километра тепловых сетей (в двухтрубном исчислении),  1356 километров  сетей водопровода, 798 километров – канализационных и свыше 7 тысяч километров сетей электроснабжения.

«К настоящему моменту готовность коммунальной инфраструктуры области к зиме составляет около 16 процентов. Это достаточно хороший показатель. Он полностью соответствует намеченным графикам», — отметил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Министр пояснил, что основной пик ремонтных работ  и мероприятий по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры придется на середину июля и август — на то время, когда по итогам «отыгранных торгов» будут заключены договоры на их выполнение.

Он напомнил, что с учетом высокого износа сетей и в целях обеспечения надежного энергоснабжения потребителей,  в текущем году в области планируется масштабная замена ветхих сетей. По сетям теплоснабжения этот показатель составит 184 километра,  по сетям водоснабжения – 186 километров, сетям электроснабжения – не менее 360 километров.

По словам Николая Смирнова, начиная с июля месяца и вплоть до завершения всех работ, мониторинг подготовки муниципалитетов к зиме министерство  будет осуществлять в еженедельном режиме.

фото: ЖКХ.ru