Минстрой РФ предлагает отложить введение новой схемы обращения с отходами до 1 января 2017 года. Об этом сообщил замминистра строительства и ЖКХ, Главный госжилинспектор Андрей Чибис.

file1378377849

 

Проект постановления Правительства РФ, о порядке проведения конкурса по выбору региональных операторов по обращению с твердыми бытовыми отходами (ТБО), вступает в силу 1 января 2016 года. Как заявил Андрей Чибис, Минстрой предлагает правительству перенести срок вступления закона в силу на 1 января 2017 года.  В течение 2016 года регионы смогут утвердить адекватные территориальные схемы обращения отходов и корректно провести конкурс на выбор регоператора.

Напоминаем, согласно документу, регоператор должен выбираться на конкурсной основе. В его задачу входит  – сбор, транспортировка, обработка, обезвреживание, захоронение и утилизация твердых коммунальных отходов на всей территории.

Критериями конкурсного отбора регоператора является наименьшая стоимость услуг по организации деятельности по сбору и утилизации ТБО, либо владение объектами по переработке отходов, на которые поступает более 50 процентов массы отходов на территории.

По мнению замминистра Андрея Чибиса, такая система региональных операторов позволит привлечь в отрасль крупных инвесторов.