Дмитрий Медведев дал поручение доработать к 16 февраля  постановление правительства о социальной норме электропотребления.  Правительство считает целесообразным предоставление субъектам РФ права принятия решения о введении соцнормы «исходя из необходимости ее введения не позднее 1 июля 2016 года».

Напоминаем, соцнорму электропотребления, введенную в ряде регионов в 2005–2006 годах, должны были распространить на всю страну с 1 июля текущего года. Соцнорма — оплата усредненных потребностей домохозяйства в электроэнергии, объем которых определяет местная власть, по пониженному тарифу, а всего объема сверх него — по повышенному. Цена электроэнергии в пределах соцнормы и за ее пределами также устанавливается субъектом федерации.

Инициатива по введению соцнормы была эмоционально воспринята и населением, и политическими партиями и рядом руководителей регионов. В частности, резко против выступила Москва: мэр столицы Сергей Собянин, заявивший, что в Москве соцнорму вводить нецелесообразно, предлагал передать регионам полномочия решать, когда ее вводить.

30 декабря 2013 года эту позицию поддержал председатель правительства Дмитрий Медведев, разрешивший не вводить соцнорму с 1 июля 2014 года, а дать регионам два года на анализ этой необходимости. Вместе с тем глава правительства согласился с предложениями, звучавшими еще до отказа от повсеместного введения соцнормы, а именно о введении особого порядка определения соцнормы для социально незащищенных категорий граждан, в том числе многодетных семей. До 16 февраля федеральные органы должны представить премьеру на подпись доработанный с учетом прозвучавших замечаний проект постановления правительства. Также господин Медведев поручил госорганам совместно с «Единой Россией», задействовав СМИ, обеспечить проведение «масштабной разъяснительной работы» по внедрению соцнормы.
 
источник: Коммерсант
фото:ЖКХ.ru