Специалистами РЭК Свердловской области за первый квартал текущего года проведено 35 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работающих в жилищно-коммунальном хозяйстве, топливно-энергетическом комплексе, в сфере транспорта и иных сферах деятельности. В 66% проведенных проверок выявлены нарушения требований законодательства в вопросах применения тарифов и регулируемого ценообразования, в области энергосбережения, стандартов раскрытия информации.

Наибольшее количество нарушений — в сфере жилищно-коммунального хозяйства – это почти 70% от всех выявленных нарушений. На виновных лиц наложены штрафы, общая сумма которых составила 4,4 млн. рублей, более половины из них взысканы в 1 квартале текущего года.

Среди нарушений — завышение предельных тарифов на перевозку пассажиров в пригородном сообщении, наценок на продукты питания в учебных заведениях, неправомерное применение неутвержденных в установленном порядке тарифов на горячую воду, водоотведение, услуги по утилизации твердых бытовых отходов.

Как сообщили в пресслужбе энергетической комиссии, ОАО "Свердловскавтодор" допустило применение неутвержденного тарифа на горячую воду потребителям в г. Невьянске, неутвержденных тарифов на транспортировку сточных вод при расчетах с потребителями. На организацию наложен штраф в размере 100,0 тыс. рублей, штраф наложен также на должностное лицо в размере 50,0 тыс. рублей.

Нарушения МУП "Невьянский водоканал" выразились в применении тарифа на транспортировку сточных вод, не утвержденного в установленном порядке. Так, например, потребителям, проживающим в частном секторе в г. Невьянске, начислено за водоотведение по тарифу в размере 25,95 руб./куб., не подлежащему применению в связи с отсутствием оборудования, необходимого для оказания такого вида коммунальных услуг. Сумма нарушений организации составила свыше 470,0 тыс. рублей. По результатам проверки наложены административные штрафы – 100,0 тыс. рублей и 50,0 тыс. рублей на юридическое и должностное лицо соответственно.

ООО "Урал-Сот" (г. Березовский) неправомерно применяло неутвержденный тариф на услуги по утилизации твердых бытовых отходов в расчете за кубический метр, хотя законно установленный тариф применяется за тонну. ООО "Урал-Сот" и должностное лицо привлечены к административной ответственности в виде штрафа.
 

 фото: ЖКХ.ru