С 1 июня свердловчане станут платить меньше коммунальную плату за общедомовые нужды, РЭК Свердловской области внесла изменения в нормативы потребления коммунальных услуг.

Как пояснил рассказал зампредседателя РЭК СО Алексей Обухов, — Во-первых, jтменены нормативы потребления коммунальной услуги по водоотведению на общедомовые нужды. Это значит, что с 1 июня в платежках не будет строки – водоотведение. Во-вторых, в 3-10 раз снизились нормативы на холодное и горячее водоснабжение. В-третьих, новые нормативы, установленные РЭК, не будут дифференцированы по этажности многоквартирных домов, как это было раньше (чем выше этаж, тем больше плата), а будут зависеть от соотношения численности жителей к общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме. Также он пояснил, что если в доме стоит общедомовой прибор учета, сверхнормативная разница, теперь будут ложиться «на плечи» управляющей  компании (ранее разница распределялась между собственниками).

Теперь разбираться с потерями, аварийными ситуациями, а также выяснять, сколько в той или иной квартире проживает людей – задача коммунальщиков.

Алексей Обухов отметил, что были утверждены нормативы по электроэнергии с учетом повышающих коэффициентов, вступающие в силу с 1 января 2015 года для тех потребителей, которые при наличии технической возможности не установили коллективные (общедомовые), индивидуальные или общие (квартирные) приборы учета. Для таких потребителей определены повышающие коэффициенты, с учетом которых рост действующих нормативов составит: с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. – 110 %; с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. – 120 %; с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. – 140 %; с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. – 150 %; с 2017 года – 160 %.
Предполагается, что принятые меры заставят жителей области энергичнее устанавливать приборы учета.
Фото:ЖКХ.ru