В России формируется новая система капитального ремонта многоквартирных домов.  Существует два варианта – делать это самостоятельно, аккумулируя взносы за капитальный ремонт на специальных лицевых счетах домов, либо передать эти обязанности оператору, в лице которого выступает Региональный Фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов (МКД). Как разъяснил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, это некоммерческие организации, которые создаются в каждом из субъектов РФ, в том числе и в Свердловской области. Учредителем фонда,  созданного в нашем регионе, выступило Правительство Свердловской области. 

 Николай Смирнов отметил, что  принуждать граждан работать с Фондом никто не станет. «Ремонтировать дом самим или передать этот вопрос региональному оператору –решать нам самим. Но это должно быть единое решение всех жильцов, принятое на общем собрании многоквартирного дома. И принять его нужно будет в ближайшие сроки»,- пояснил он.

Учитывая степень износа жилищного фонда и необходимость принятия своевременных мер по содержанию его в надлежащем техническом состоянии, в федеральное законодательство были внесены изменения, направленные  на решение сложившейся ситуации.
Первое из них касается платы за капитальный ремонт. С 1 января 2014 года ее обязан будет платить каждый собственник жилого помещения в многоквартирном доме. 
Определение минимальной ставки платы из расчета на 1 кв. м. жилого помещения возложено на регионы.  Это будет единая сумма для всей Свердловской области,  и она не будет существенно отличаться от того, что мы платим сегодня.
Третья норма обязала каждый из субъектов РФ создать фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов, возложив на них функции региональных операторов. 
фото: ЖКХ.ru