Соглашение заключено между администрацией г. Березники, МУП «Водоканал» и ООО «НОВОГОР-Прикамье» (входит в ГК РКС) на период до 2036 года.

23Соответствующий Меморандум о сотрудничестве подписали глава города Березники Сергей Дьяков и Генеральный директор ГК «Российские коммунальные системы» Павел Курзаев. Этот документ заменит действовавший с 2006 г. договор аренды городского водоканала.

В соответствии с новым соглашением концессионер обязан за свой счет выполнить мероприятия по   по осуществлению переустройства, механизации и автоматизации производства, модернизации и замене морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым более производительным оборудованием. В период с 2017 по 2036 годы в модернизацию системы водоснабжения и водоотведения города Березники будут вложены 969 миллионов 199 тысяч рублей.

Концессионная плата по соглашению не устанавливается на весь срок его действия. Концессионер обязан ежегодно обеспечивать исполнение обязательств по соглашению в виде предоставления безотзывной банковской гарантии в размере, составляющем 10 % от объема инвестиций в ценах года вложения инвестиций, предусмотренных на соответствующий год инвестиционной программой.

Как  глава РКС Павел Курзаев: «по сравнению с арендой концессия – более удобная, современная и эффективная модель государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ. Она позволяет более четко прописать обязательства по реализации инвестиционных проектов и объему вкладываемых средств, их целевому использованию. Такая модель уже успешно апробирована нами на территории краевого центра – города Пермь, где наша компания заключила концессионное соглашение по управлению городским водоканалом в апреле 2013 года. Тогда это было одно из первых концессионных соглашений в сфере ЖКХ, заключенных в Российской Федерации. И на сегодняшний день оно доказало свою необходимость и эффективность».